タラコの作り方

1:   函館なまり の方から

まず漬けるタラコの重量を計ります。
タラコの重量に対して一割の塩を用意。

新聞紙の上に分量の塩を敷きタラコをのせて木べらなどで塩をまんべんなくまぶしま
す。
時々木べらなどで混ぜながら(タラコ同士の接してる面が漬かりずらいため)
 一時間置きます。1時間です。

時間がたったら、水でサッと塩を洗い流しザルなどの上にキッチンペーパーを敷き その上に洗ったタラコを乗せて冷蔵庫で一晩位寝かせれば完成です。

寝かせるときタラコの上に乾燥防止のラップをすると良いと思います。
また量が多い時は、ペーパー・タラコ・ラップ・ペーパー・タラコ・ラップと重ねて
寝かしてもOKです。

タラコの分量の一割・一時間ですから、覚えやすくまた失敗も少なく美味しくできますよ。
2:    FSマルヨシさんの記事
3:    愛鶏会の記事
4:    ゴダッペさんの記事
    スケソ 白子 明太子なども、、、、、


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