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9月6日良い話を聞きました。豊浦で「目鯛」が釣れているそうです。
豊浦港の前の入口ブイのそばで、サケ釣りをしていて、釣れないので
置き竿にしておいたら、2,3回少し引いたあと、ガクンと引き込まれたそうで、すごい力で船底に潜り込むのを揚げてみたら、シイラを短くしたような魚で 長さが40センチくらいの魚だったそうです。これが去年の話で、今年も釣れているらしく、大きい物は10kgにもなる魚だそうです。
先週の日曜日に2匹釣ったと言う人に 今日 電話で話を聞きましたが。豊浦では一般的になりつつあり、フクラギを釣りに行って、釣れなくなったら置き竿で、目鯛を釣るか、、、という感じだそうです。サケ仕掛けにサンマを付けて 水深7から10m位に下げておくそうで、深さ30mで釣れたこともあるようです。。 オモシロイ魚が現れましたねえ。
最近、小さいけれど30センチ以下のフクラギも釣れてきたそうで、豊浦がおもしろくなりそうです。

29日 刺身包丁を探してきました。名刀 関の孫六 と書いています。
ブリも2本目となると、なんとか3枚におろせるようになり、皮もどうにかキレイに剥がせるようになりました。どうやら出刃包丁の角度と前後の往復運動がポイントのようで すっかり悟ったような気分になっています。(笑)
どこかに弟子入りいたい気持ちです。、昨日は 漬かった〆ブリのサクを 昆布包みから出して、まな板の上に置き、新調の刺身包丁で 滑らすように切って 薄く刺身を作り、刺身用の角皿に並べました。
ちょっと塩〆の時間が長かったのか、身も味もちょっと固かったですが、実にうまいです。
師匠に聞くと 〆ブリのコツは「上等の寿司酢と塩かげん」 とのこと、やってみて よくわかりました。
ちょっと板前気分の昨今です。

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